Яндекс.Метрика

Домашний работник нанес ущерб.

Так уж бывает, что неприятные события периодически с нами случаются. Частенько это бывает на работе. Что тут делать?

Домашний работник должен понять, если нечто неприятное уже произошло, когда по нашей вине, когда нет, как к этому относиться решает только он сам. Вариантов немного.

домашний работник

Например, можно страдать долго-предолго, так, что весь мир окрасится в серый цвет. А можно разрешить себе попереживать час, другой, максимум, вечерок, а потом простить себя ( если в чем-то вы были виноваты), если нужно, простить других, хорошо подумать, почему так произошло, сделать для себя выводы, предложить какое-либо конструктивное решение и жить дальше.

Причем легко и свободно, без самоедства, без нытья. В конце концов, любая неприятность – это наш жизненный опыт, а за опыт нужно платить. Словом, вспомните, как пел добрейший кот Леопольд:  «Неприятность эту мы переживем…»  и … улыбнитесь! В конце — концов, ищете работу домработницей — проверьте себя на оптимизм. О ценностях оптимизма для данной профессии читайте в статье «Сколько стоит оптимизм»

Это было предисловие. А вот и реальная ситуация. Звонит разгневанная заказчица: « Я не готова оплатить услуги агентства! Ваша домработница испортила мне дорогую кофту!» Выясняем, что домработница постирала в машине вещь, которую можно стирать только в ручную, в худшем случае на деликатном режиме. Причем хозяйка не просила ее сделать закладку белья для стирки.

Из лучших побуждений Марина ( так назовем домработницу) решила постирать белье, дабы помочь хозяйке. При чем, как утверждает Марина, она положил в стирку только постельное и детское, кофточки она не видела. Видимо, она не заметила ее в ворохе белья. А, может быть, кофточка осталась в машинке от предыдущей закладки. Хозяйка же уверена, что кофточка лежала на верху белья, поэтому не заметить ее было нельзя.

Получилось, как в одном хорошем фильме: «Ты говоришь правду, и он говорит правду. Значит, кто-то из вас врет!». В данном случае это не так важно, в конце концов, правда, как известно, у каждого своя. Важно, что испорчена дорогая вещь. Оценена она в 20 тыс.

Когда Марина услышала цену ущерба, даже телефонная трубка выпала у нее из рук. Это было для нее неожиданностью. «Разве может она так дорого стоить? Она совершенно обычная, ничем ни примечательная!»- сокрушалась Марина.

Дорогие домработницы!

Зайдите в бутик, и вы увидите, какие там цены. Как правило, чем вещь на вид проще и скромнее, тем она дороже. В данном случае, размер материального ущерба будет зависеть от совести хозяев, ведь возможности проверить стоимость кофточки у Марины точно не будет. Хотя стоит сходить в магазин , где была куплена кофточка, и воочию убедиться, какова ее цена. В любом случае, если что-то испорчено по вине домработницы, хозяева могут потребовать возмещение ущерба на вполне законных основаниях.

Правда, в моей практике были случаи, когда «косяки» в виде испорченных вещей прощались. Одна заказчица рассказала, что ее домработница, отработавшая в доме много лет, все-таки умудрилась постирать шерстяные вещи ( свитера мужа и детей) не на том режиме, в результате из машинки достали нечто, способное налезть лишь на куклу. К потере вещей заказчица отнеслась философски, но домработницу тем не менее поменяла.

Так что, как видите, работа домработницы требует сосредоточенности и внимания, если вы не имеете опыта работы, но решили пойти в домработницы — хорошенько подумайте, можете ли вы стать профессиональной домработницей?

В случае с Мариной, похоже, что она , действительно, не заметила своей ошибки. Поэтому утренний звонок от разгневанной хозяйки был для нее полной неожиданностью.

Но как быть, если вы разбили, например, вазу.

Признаваться или не признаваться? Конечно, страшно, конечно, неприятно, но признаться нужно. Тайное всегда становится явным. Бесполезно что-либо скрывать, ваше признание, по крайней мере, не разрушит доверия к вам, скорее всего вас простят, поймут и оставят работать в семье.

В противном случае работы вы можете лишиться. Так домработницу, разбившую вазу и скрывшую это ( она, видите ли, хотела склеить ее и на место поставить ), все -таки уволили. Причем хозяйка искренне возмущалась не разбитой вазой , а тем, что домработница попыталась скрыть этот факт. Вместе с вазой разбилось и доверие.

Часто, когда хозяева обнаруживают поломку, просто увольняют работника без объяснения причин, им просто не хочется выяснять все обстоятельства, проще самим возместить ущерб и найти более расторопного и честного работника. Например, по вине домработницы в коттедже пришлось ремонтировать канализационную систему, потому что домработница слила половую тряпку в унитаз вместе с водой.

Тряпку можно было сразу вытащить, по крайней мере, если бы человек вовремя признался, то семья не понесла бы тысячные убытки при восстановлении канализации. Уволена домработница был без объяснения причин. А зря. На мой взгляд, это поступок – халатное отношение к работе. При желании, домработнице можно было бы и счет предъявить.

Вернемся к случаю с Мариной. Ей все же пришлось рассчитываться за испорченную вещь. Хозяйка обещала принести из магазина ценник на данный товар, но так и не принесла, с оплаты каждый раз, тем не менее, стала высчитывать по 500 руб. Правда, в этой семье Марина долго не задержалась. Без удовольствия и хорошего настроения невозможно качественно работать. А при таком отношении вообще работать не хочется.

Марина к уборке относится очень ответственно, работает быстро, выкладывается по полной. В то злополучный день у нее было еще много глажки. Конечно, подустала в конце рабочего дня. Да, допустила оплошность. Понятно, что нужно рассчитаться за испорченную вещь, но ведь вещь не новая. Как можно диктовать такую цену, ничем не подтвержденную? Работнику, выходит, 3 месяца нужно работать за полцены, а где гарантия, что по истечении этого срока не случится в отсутствии домработницы еще- что-нибудь, за что домработнице с радостью будет предъявлен еще какой-нибудь счет.

Уважаемые работодатели! У работника тоже есть право выбора. Цените тех, кто заботится об уюте в вашем доме, прощайте их оплошности( все люди иногда делают ошибки), и это вернется вам сторицей.

И так, из всего вышесказанного делаем выводы:

Во-первых, работаем предельно внимательно. Не витаем в облаках и не включаем автопилот. Чаще всего казусы бывают, когда домработница начинает делать уборку автоматически.

Во-вторых, если что-то испортили, признайтесь! Страшно, неловко, стыдно – найдите силы признаться! Возможно, отругают, но вы сохраните отношения и работу, скорее всего, не потеряете.

В-третьих, иногда нужно себя защитить, в случае с Мариной, хотя бы узнать реальную цену изделия, учесть износ и определить цену на выходе. Если условия вам поставили совсем неприемлемые, НИКТО не вправе вас заставить отрабатывать. Заплатите, сколько сами считаете нужным.

В этой ситуации вопрос то еще в том, что при обнаружении этой злополучной кофточки Марины на работе не было. Где гарантия, что кофточка не была испорчена по недогляду другого человека, а отвечать пришлось Марине? Извините, дорогие работодатели, что так плохо подумала о вас, но мой богатый опыт работы в сфере подбора домашнего персонала позволяет допускать мне такие крамольные мысли.

В-четвертых, не ругайте себя долго, никто от ошибок не застрахован. Простите себе свое несовершенство, извлеките урок из ситуации и постарайтесь впредь быть более внимательными к тому, что вы делаете. УДАЧИ ВАМ!

Наше агентство, со своей стороны, готово помочь в трудных вопросах как работодателям, так и домашним работникам. Звоните 8(3452) 585-614, будем рады быть вам полезными.

Из опыта работы. Психолог, специалист по подбору домашнего персонала Лариса Негурица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы человек, введите правильный ответ ниже *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2022 Домашний сервис ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru